每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 教學分享 深與淺

友情連接

培幼行動

ma12-12

深與淺

作者: 張秀芬

 

跟我學習太極拳兩年以上的朋友,說我現時教的拳法很深。

初來學習太極拳的朋友,說我道理分明,容易學習。

兩個分別的朋友,都是在同一場合一起練習的。同一番話,同一個動作,何來深與淺呢?

其實,教拳方法始終如一,沒有深與淺之分,只是因著你對太極拳的熟習,將微小的過程一個一個的完成,因此就覺得我教的拳很深入,很細緻。相對而言,初學者,一步一步的學習,自然容易掌握了。

那麼,為什麼會有如此兩種感受呢?

又是那句:「不要忘記自己懵懂時。」很多時,人在成長中,往往以為自己已掌握了知識,就急不及待地攀登另一梯楷,卻忘記登級的根本方法,攬級、跳級的技倆層出不窮。最後,跌下來了,要重新學走路,就覺得學行路是很困難的。

很多朋友打太極拳,就是犯了這樣的毛病,以為自己熟悉下一個動作,就急不及待地趕著做下一個動作,久而久之,就連下一個動作也錯失,趕著走上再下一個動作。

最後發覺自己走錯步法,而再走回頭路時,就覺得一步一步的過程是如此美妙。亦因此就說一步一步的過程很深奧啊!

要學太極拳的動作,一點也不深奧,而最深的,是那些專業名詞,搞到你頭昏腦脹。太極拳不深,最深的是文學。

要解決這個文學上的深,就要從文字解釋開始,將那些文字,用現代文化去解釋,打通了這個文學關口,打太極拳, 有何難?

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。