每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 教學分享 特殊太極幼稚園

友情連接

培幼行動

ma12-12

特殊太極幼稚園
今天上課, 有同學問 "殊" 是否要吸氣或呼氣? 我們異口同聲地說: 叫你 "殊" 就 "殊" 啦, 理得咁多, 乜你唔知我們的班組名叫 "特殊太極幼稚園" 嗎?
 
"特殊太極幼稚園" 名稱的由來, 源於上星期三到旺角鳳城酒樓舉行懷舊宴開始, 當晚大家吃得非常開心, 並分享年來學拳的樂趣與得著。談到近日天氣惡劣, 經常下雨, 致使早上少了很多師姐前來練習, 於是笑說我們是幼稚園學生, 三號風球就要停課 , 以後看到新聞報告特殊學校及幼稚園要停課, 就可自行缺課, 不用請假了。
 
餘興未退, 就碰上師妹問 "殊" 的問題, 即時便將春X花X幼稚園正名為 "特殊太極幼稚園" 了。
 
一真以來, 我都強調我們的太極知識只達幼稚園級別, 再加上, 前來學拳的, 大多是五勞七傷, 低智商, 超重磅, 過渡活躍症人士, 幼稚園乃實至名歸的標誌。
 
而 "殊" 是我教太極的心法, 所以 "特殊" 名命亦不為過。
 
曾在笑談太極專題中提過 "殊" 的功用。一般人學太極常常重視呼吸的方法, 但很多書本都教我們初學太極時不要太重視呼吸, 只求自然便可。無奈學者總不愛聽, 也許他們認為不是初學者吧。
 
其實 "殊" 一聲已包含了自然呼吸的要領, 何需刻意追呼吸這個名稱呢, 也許千年之後, 我們用慣 "殊" 來替代 "呼吸" 的名稱, 你們又會問如何才可 "殊" 了。
 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。