每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 傳統與約定俗成

友情連接

培幼行動

ma12-12

傳統與約定俗成

作者: 張秀芬                             創作日期: 2007/8/21

題目: 傳統與約定俗成

  一連三天參加了由“香港楊式太極拳總會”舉辦的「教練考評及裁判培訓班」,我認為應定名為「傳統楊式太極拳教練考評及裁判培訓班」更為洽當,因它的目的是要學員認識甚麼是「傳統楊式」,作為日後舉辦獨特風格的「傳統楊式太極拳」比賽時,以資評審運動員的一個模範。
  三天裡,佔了很多時間講解甚麼是傳統,從東漢至現代;細如禮儀、文化,從古至今,給我們對歷史有一個概括認識,實在是難能可貴。
  三天裡,認識了幾位學員對馬老師(馬偉煥)的論點似有非議,詳談後得知其非在本港學習「傳統楊式」或是從坊間一般舉辦的「楊式太極班」裡認識太極拳,正如拳經說:「斯技旁門甚多」,有異議是可以理解的,因為他們不曉得。
  我不敢莾說我曉得,正如張老師(張勇濤)說,作為一個傳統楊式太極拳的裁判員,除了斯技外,更要認識其他套路的風格特點,才不致誤判。
  起初,當我學習楊式太極拳時,對馬老師的演練方式亦與一般學員的思想一樣,很不是味道。到現在,我仍認為老師演練方式不好看,但是,因他著眼於表現武術的效用,使我能從楊澄甫的拳照上尋找到馬老師演繹的味道,作為我日後研究傳統楊式太極拳的動力。
  課程完結,整理三天的筆記,馬老師化了很多精神講述傳統,何謂「正脈承傳」,再翻閱楊振基老師的「楊澄甫式太極拳」,深覺兩位老師對承傳抱有同一信念,眾人皆醉我獨醒,要將正確的說給大家。正如書中說:「……現在練太極拳很普及,……普天下練楊式太極拳的人最多,但是問一下真正楊公澄甫著的定型拳是甚麼,練者往往答不出。」
  正如馬老師說,傳統是有過去,有將來的。研習傳統,除了歷史背景的過去,也要曉得拳理上的過去,從根探索,繼往開來,拳術上的演變過程也得理解清楚,不致陷於約定俗成的困局「點解?唔知道,係咁啦,不用問。」
  雖然我微不足道,人微言輕,不是什麼大師傅,但我對「源」有追求,我會從馬老師堅守傳統的理念上研究,做一個真正「尊師重道」的學者。

 

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。