每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 笑談太極之一: 收尾閭

友情連接

培幼行動

ma12-12

笑談太極之一: 收尾閭

作者: 張秀芬

練習太極拳,常常會被收尾閭的問題難倒,究竟怎樣才可收尾閭?又怎樣才可以坐胯?怎樣含胸拔背?……一大串疑問都不知從何練起。對這些問題,我認為十分容易,不需參加深造班,不需要經年累月的練習,人人皆會,只是沒有人點通而已。 

曾經與幾位同學研究收尾閭的動作,老師的教導,十居其九都不能一時三刻間做到,但我敢誇口,不出十五分鐘,你馬上就能掌握其中竅門。首先,要將大腿分開,約三步半寛,若立即坐馬,肯定你做不到收尾閭。但如果你用兩手抽起大腿上的褲管,像穿上緊身褲要坐下的動作才坐馬,你的尾閭馬上便會收起。做此動作時,一定要想著自己是大師傅,等著徒弟奉茶給你,又或想著要喝新抱茶,滿有成功感的坐下喝茶,則更收效果。這是甚麼道理呢?  

太極本乎自然,試想想,你做人差不多半世紀,難道坐下起身都要學嗎,根本就是與生俱來的習慣,只是你以為這個動作是專門學問,走差了方向,所以才掌握不到。 

尚有很多有趣的動作,日後有時間再與同學們研究,待續。

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。