每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 笑談太極之二: 下勢

友情連接

培幼行動

ma12-12

笑談太極之二: 下勢

作者: 張秀芬

每當與同學練習至 “下勢” 這個動作時, 對一些平時少練強化活動或年長的同學來說, 他們都會採取放棄, 有毅力的, 勉強下去, 只能做出一些難看的過度動作, 馬虎了事。而一些自以為柔韌功夫了得的同學, 他們沒錯能蹲身撐腿做到, 但仔細看去, 犯了好幾處毛病: (1)右腳踭離地, 用腳尖支持上體重量; (2)下蹲時身體向前傾; (3)右膝不對腳尖; (4)左腿過份伸直。這些錯誤, 全由於不懂鬆腰跨所至。

那麼又如何可以做到 “鬆腰跨” , 依我看來, 也是很容易的, 又是人人都會, 人人都懂的自然動作。大家有否看到「工業安全」的廣告, 它提醒我們搬運重物要站好, 然後垂直下蹲後用腳跟支持提物的示範。這個站好, 然後垂直下蹲正正就是 “鬆腰跨”的基本功夫。另外, 為甚麼下蹲時會突臀呢? 那是由於下蹲撐左腿時, 左膝過份伸直, 至使把身體推向前傾以保持平衡, 這些毛病, 皆因偏離自然所至。

很多年長的同學, 他們都非常害怕伸直左腳, 又或伸直了不能起來, 這都是由於他們把膝蓋鎖定了。試想想, 一個由角鐵搭成的鐵架, 若先把三個角位的螺絲收緊, 最後才將第四個角的螺絲收緊, 你會發覺, 這個几架是不能平衡放好的。於是你便會調較其他三個角的螺絲, 把螺絲鬆開, 放平了几架後, 慢慢地一個一個的循環收緊, 這個几架就會平衡了。我們做 “下勢” 出現的毛病, 就是几架上緊的原理。

因此要解決問題, 便要學習把膝蓋鬆開, 使其靈活屈伸。首先, 從學習搬運重物開始, 由垂直起落, 以至將重物移向左右兩方, 你會會發覺, 當你要移向左方 (或右方) 時, 右膝會自然屈伸以遷就, 這樣掌握了箇中竅門, 下勢在 “今世” 就可以做到了。

 

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。