每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 笑談太極之三: 弓步

友情連接

培幼行動

ma12-12

笑談太極之三: 弓步

作者: 張秀芬

有人提問, 弓步時膝蓋關節成尖或成圓有甚麼重要關鍵。若是要做弓步, 膝蓋又怎能不成屈曲狀態, 似是非常矛盾的問題。

專家學者常說, 弓步膝不能過腳尖, 我認為這樣說法太簡單了, 很容易被誤解成只要不過腳尖便可, 卻忽略了腳面至腳尖的距離, 因而引起的後遺症亦多。從幾何角度上看, 由膝蓋經過小腿骨至腳面所成的角度是影響著習練者膝蓋所承受的壓力的, 換言之, 膝蓋尖傾前一分與後一分, 每一吋與膝蓋所成的角度都有不同, 足以影響整個弓步時的姿勢, 因此必須仔細研究。

我認為弓步時, 腳板與小腿應成90度角, 即如穿了皮靴一樣, 這時候, 小腿骨與地面成垂直角度, 再由此角度引領大腿支撐上肢, 這個承受壓力, 小腿骨與大腿骨成一鈍度, 因此膝蓋不會受壓, 所有的力點可以由腳板與大腿分擔。假若腳板與小腿向腳尖傾前而成銳角時, 受力點便會落在膝蓋了。試觀看動物界, 最能代表弓步姿勢的首推長頸鹿, 其次我們可看看一隻豹準備獵食前, 描準目標時的姿勢, 其後腿與前腿所產生的整體就是一個非常有美感的弓步了。

我們平常走路, 當走斜路時, 行前上步, 請留意觀察膝蓋會否起角, 若有就要把這個角除掉, 改而將角度變成鈍角, 相信你會好受些。

前述的是一個弓步的理論上概述, 實際上它與身體的整體連貫又有何關係?

從一個幾何角度上探討, “h”字, 或是由一個由30度角和60度角所組成的直角三角形, 你會否意會得到它對力的學問, 又或是一個由15度角和75度角所組成的三角形, 兩個三角形若轉化成人形作弓步姿勢, 斜邊好比人體的後肢, 你將會覺得何者的弓步比較穩固。

一般人的身體構造, 每個關節的組成, 大多數都是合乎比例的, 因此我們做太極拳定式時, 應留意力學比例, 就不會犯上傷膝的後果。

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。