每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 笑談太極之四: 沉肩墜肘

友情連接

培幼行動

ma12-12

笑談太極之四: 沉肩墜肘

作者: 張秀芬

最近在研究退步跨虎時,右腳後坐,左腳虛步放前,而右手作一亮掌動作時,發覺很多同學都將亮掌這個動作做得很生硬。有的將手心向外,有的把手心向內,好像招財貓;有的把手伸得太直,有的又把肘故作墜肘,很不自然。無意中,將這個舉手動作與拉廁所水箱繩聯想起來,叫各人想想沖廁時拉繩的動作,無法想像的效果,每個人立時做到沉肩墜肘的標準動作,越想越興奮,隨即利用這個抽水箱內水波浮起的動作,叫各人繼續做轉身擺蓮,哈哈,又是另一個突破。


我們經常說,用意不用力,究竟何謂意呢?很多時我們都將這個意放在技擊上,很容易因著我們的好勇鬥狠,將動作做得硬朗起來,缺乏了柔韌度,再加上什麼太極十要的綱領,更是弄巧反拙。對一些文質彬彬,斯文大方的淑女而言,好勇鬥狠她們會說太殘暴了,她們根本就不敢想像什麼將意放在技擊上,那麼,她們如何用意呢?


因此,將一些日常俯拾即是的動作,加些想像,很容易就給我們打開竅門,一個拉水動作,配上水聲音樂,不其然整個人就鬆弛下來,運身輕靈,何樂而不為。

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。