每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 傳統的疑惑

友情連接

培幼行動

ma12-12

傳統的疑惑

作者: 張秀芬  

 一直以來,奇怪自己所學的「傳統楊式太極拳」與坊間有關楊式太極拳第X代傳人的書籍或VCD,當中人物的演繹方式,沒有一個是相同的,為甚麼同是楊澄甫宗師所傳授下來的拳架,會有那麼多差異,更甚者,我所學的分別更大,究竟誰是正確呢?對於“傳統”一詞,充滿著疑惑?

  有幸在一個研習「教練考評及裁判培訓班」中,老師講解何謂“傳統”:它是有過去,有現在,有歷史的存在,從過程中延續至將來,和文化結合,有歷史源頭,不是現在創作的。

  這個研習班大部份學員來自同一系列「楊守中系統」(楊澄甫大兒子),當中亦夾雜著其他系統的學員,雖然講師說他是堅守系統,一招一式皆是守中師的規範,然而,他的演繹方法卻不被少數系統的學員所接受。因此,引發起我對這個“傳統”問題,在不虛耗精神考究歷史之餘,來一個小小的探討。

  從鄧時海先生在太極拳史學史的研究中說“研究武術先論是技擊為目的”,這句話與研習班中講師的說法不謀而合:“楊式太極拳是一種武術體系”,因此我們不用再質疑他的演練過程,與我們習以為常的方法有異而發問了。

  鄧先生續說“但發展下去,不能有突破,所以到易學,道家,醫家找突破”這話就解釋了為甚麼我們會認為打太極拳要輕而不浮,穩而不僵,中正安舒,伸展自然,與一般公認太極拳打法的理解相同。

  又從上海社會科學院研究員瞿世鏡先生有關《楊式太極內外之別》一文中( http://taijipig.5d6d.com/ 有轉載),談到楊家授拳,分為拳法、用法、心法三步。澄甫公個別傳授,每次只練一個動作,仔細講清要領,反復加以糾正。待各個動作均達到標準,方始連成整套拳架。

  因此,拳架各招式熟練之後,可以自由銜接,可長可短;招式是變化多端,一式多用,因材施教;最重要一句是:澄甫公本身拳架在不斷演進。

  這些結論,解開了我對傳統的謎團,不要說是承傳後人的拳架不一樣,就連澄甫公的拳架也經過不斷的實踐,累積經驗,因材施教而經歷了變化,有誰還敢標榜自家是楊門正宗第X代傳人?令我等小輩困惑呢!楊式太極拳,只有一家,均為澄甫公傳授。求同存異,相互尊重,友好切磋,加強團結,不必再打筆墨官司。只要練得舒服,配合自己的要求目標,取長捨短,不要太執著了。 

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。