每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 何謂太極? 技招? 內修氣功?

友情連接

培幼行動

ma12-12

何謂太極? 技招? 內修氣功?
太極拳是「武術」,在於克敵制勝,以壯欺弱。功力深厚與否要視學者對太極拳理念的徹悟深度,和對武術文化的認識層次。

 太極拳是「體操」,在於習者以為業餘消遣,不思追求真實技能,只求培養健體運動的效用。

 太極拳是「舞蹈」,在於以優美姿態表現人前,以達觀賞的價值。

 太極拳是「養生」,在於以柔和自然為本,呼吸自然,養氣凝神,不尚拙力,鍛練身心,以保健康。

 易經系辭典對太極之解釋:「天地之大德曰生」,故「生生之易」。而易之理在陰陽,陰陽之象曰太極。因此,以愚之理解,太極拳之產生,乃創始者對陰陽五行的認識體會後,將武學的動作用太極名詞來形容,用意是希望習練武學之人,有像太極自然豁達的心境,將戾氣化為祥和,順應自然,故命名為太極拳。

 從武學上看,任何拳種均有其固定的套路動作,目的是將其動作整體地、系統地、標準化地承傳後世。從整個套路的連貫性去作技擊作用,應該是不可能的,因為對方不會停留等待你發招的。因此,練拳者必須對每個動作的技招作用了解透徹,通過反應練習,才能遇敵時作靈活的運用。

 太極拳術之道,重在養生,順應自然,主張鬆靜。從科學觀點論,天地有氣(氣流),物體順應氣流、風向、動力而產生對衡力量。以愚之見,人體內部猶如小宇宙,血液的流動仿如江河大海,內臟的分佈猶如山脈大地,當人體運動時,產生的熱量,動作的暢順(風向)因而形成像自然界的氣象變化,亦即我們常說之氣也。

 現今世代,人人為口奔馳,精神緊張,肌肉繃緊,因而引致各種職業病痛,如五十肩,網球肘……等。而太極拳主張鬆靜,即是叫我們放開壓力,回到休息的自然狀態,試想想,當我們觀看輕鬆電視節目時,心情和肌肉會否放鬆呢?因此,在我們練習太極拳時,應保持心境開朗,這樣血液循環便會順暢,不要像暴風兩的形成,這樣對身體不好。
 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。