每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 攬雀尾之左掤

友情連接

培幼行動

ma12-12

攬雀尾之左掤

當從起勢開始,雙手慢慢由右邊提起,然後鬆腰轉向左邊,繼而沉胯下蹲按左手,隨即上步做左掤,方向是正弓步掤左手,右手按掌於右胯旁。

在坊間有好些門派將這個動作演練成為一個過渡式,將左掤輕輕帶過。

首先我們要明白何謂「掤」,是手臂橫於胸前以擋著前方的防守動作,通常是一個正弓步姿勢。從文字層面上看,「左掤」顧名思義是左手臂橫於胸前的一個正弓步動作。若是上左腳後將身轉向成左側弓步勢的話,這個左掤便應稱為「左側掤」。

台灣國立體育學院運動科學研究所於2007年5月16日於網站發佈的「楊守中與王子和老師的示範太極拳」片段中,清楚地將楊守中老師當年演練太極拳的姿勢與王子和老師演練時加以旁白的太極拳招式中,王老師清楚地說出攬雀尾 "左斜掤",正如上文所說  “若是上左腳後將身轉向成左側弓步勢的話,這個左掤便應稱為「左側掤」”。

亦從楊及王兩老師演練過程中,讓我們清楚分清每個有正名式子的動作,而「左斜掤」正正是由王老師口中清楚道出,由於推測,當日拍照的時候,楊澄甫確實有將這個動作清楚做出來,兼且影相的快門有相當時間去捕捉鏡頭,所以說,有理由相信《太極體用全書》中有關楊澄甫圖照並不是照相時出現的誤差所致。

當代武術雜誌期刊,由大連徐新發表的一篇“我對楊式太極拳左掤照片的看法”一文中,寫著:『長期以來,相當多的人認為,楊公澄甫先師的《太極拳體用全書》第二節左掤照片的圖象,是左掤定式。因而演練左掤時眼手分離,左手掤而眼右看。楊家拳嫡系傳人楊振基老師(楊澄甫的次子)堅持原則,不怕潮流,對這一錯誤練法,勇敢地予以糾正。他認為,左掤時眼必須與左掤手方向一致。理由有三:一是他過去學拳是這樣的,父親,大哥守中是這樣傳的,二是他去香港探望嫂子看大哥守中的錄相及幾位侄女也是這樣練的,三是從拳理拳法上看,楊氏家傳拳法要求勁整,勁整的做法除身手等合一外,眼也必須相合。』

片段的過程與楊振基老師的解釋,似是有兩個不同姿勢,而我則認為兩個理論原因都是相同的。若是論「左斜掤」,眼當然不會是正面,因為“斜”,自然會有一個側靠姿勢,如斜飛勢等,眼的方向會跟右手走,符合勁整的做法。

於方向上,85式中,方位上不同,自會用側、斜等名稱表示,如單鞭勢,有稱為單鞭和斜單鞭之分。如此推論,若方向有異,自當明言正或側或斜等方向以分清角度。

由文字層面上已很清楚,左掤應為正面的動作。之後再論什麼根據楊澄甫拳照作準的辯詞,可能有兩個理由:一,他從未跟楊澄甫宗師學習拳架,只是紙上談兵,拿著書本學摹。二,他對拳架的理論不求甚解,但求過渡。當有人質詢其打正面左掤時,沒有水平解釋何會與拳照不同。於是為求方便,免除日後多費唇舌解釋,便順應民意,依書直說,並無虛言的將「正左掤」改作為一個過渡式而輕輕帶過。可是他們又不敢名正言順的稱之為「左側掤」。

在推廣傳統文化上,若不堅持正確的價值觀,正面剖析研究,只作投其所好,市場需求,隨意改動,因他們是帶著名牌效應在市場上作推廣,這就是一種荼毒文化的推廣,約定俗成,久而久之,正面的,有堅持的就成為孤獨的一群,反而被說為不純正,怪模怪樣,可悲!可悲!

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。