每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 斜飛勢

友情連接

培幼行動

ma12-12

斜飛勢
早前曾以文字分析討論有關攬雀尾之左掤姿勢。現續談斜飛勢。
故名思義,「斜」定必是斜的方向了。遺憾者,近經常看到一些推廣太極拳運動的場合,見到有很多人將這招式演練成正面的右弓步姿勢。若論名稱,不用說,已肯定他們打錯方向了。因為有那麼多的人將這個招弄錯方向,促使我研究他們的出發點何在?
首先,斜飛勢是由最後一個右倒攆猴接續發展的。由重心放在左腳,右手下捋反掌抱球撤右腿,著地後靠左腳,然後分手作斜飛勢姿態。造成不能偏側方向,關鍵在於撤腿時未能鬆胯,使右腳的靈活度不足以調整右腳向外撇。
根據「白鶴亮翅與退步跨虎」文中對兩者的論述觀點,在於前者一個是弓前動作,後者是後坐動作。同理,若將「白鶴亮與」前式與「斜飛勢」相比較,白鶴亮翅是接著提手上勢後捋向左轉反掌上右腳作一個右側弓步靠。而斜飛勢是接著倒攆猴捋向左轉反掌撤右腳轉身分掌。形成一個右側弓步的姿勢。前者是上步,後者是撤退,基本手勢不變,白鶴亮翅做一個右側弓步靠,很自然,斜飛勢自然出現一個右側弓步吧。
所以,若斜飛勢沒有了斜的方位,倒不叫做白鶴亮翅或退步跨虎好了。
 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。