每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 武藝與武術

友情連接

培幼行動

ma12-12

武藝與武術

 

節錄自馬偉煥老師2011年12月5日談話 --- 梁濤昭筆錄

.

中國古傳書籍及文獻,我們找不到「武術」這詞彙。從古到今,搏擊技術是我國「六藝」之一,故統稱搏擊技術為「武藝」。「武術」源於日本,日本自明治維新後,武士道精神式微,武士再不能享有政治、軍事及社會特權,他們再不能攜帶任何兵器在市內招搖,以展示其武士地位,為求生計,他們便以開設武館教授拳術、劍術為生,所以統稱為「武術」。由於在戰場上,鎗炮、火藥已代替埋身搏擊,「武術」在實用上已大大減低。日本當時正盛行「王道」的佛教思想,「禪」學便成為人們在思想、意念上修為的不二法門,日本武術界將「禪」學元素加入武術訓練內,透過技擊訓練加強學員的意志力。「道」是指達至意志力修為的途徑,於是日本武術界便有「柔道」,「劍道」、「空手道」、「合氣道」等各種不同武術。


「武藝」在中國更百花齊放,各門各派爭豔鬥麗,民國時期「武藝」被列入為「國粹」之一,被冠上「國術」名稱,可見其受重視及尊重程度。至新中國成立,被統稱為「武術」,一直沿用至今。由於「武術」在搏擊上的實用性已不大,漸漸地成為體育項目,為要加強其視覺觀賞性,在動作上加添不少美感姿勢,再經政府的篤力推廣,「武術」更成為全國體育比賽及表演項目,因此,其視覺觀賞性便成為評選標準。「遊場武藝」純作表演用途,「戰場武藝」是以實戰訓練為目標,兩者的訓練方式及針對性是有很大的差異。

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。