每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 豎食指之我見

友情連接

培幼行動

ma12-12

豎食指之我見

 豎起食指之我見

 

好一段日子沒有寫有關練習太極拳的體會了,偶爾看到有同道表演套路時,經常豎起兩手食指,促使埋在心底已久的這問題,提出來說一番。

最初學習太極拳時,由於資質魯鈍,又害羞,未敢向老師提問不明之處,便從坊間買一些太極拳書籍作參考。第一本是《楊式太極拳技法》,書中用鋼筆素描了楊澄甫宗師十三勢行功架的每招過程動作,我就是利用這本書,在跟老師學習階段中,每次回家馬上跟書對照,以強化記憶。學習兩期已初步掌握楊式太極拳的過程。由於教學相長的環境下,迫使要尋求姿勢的準繩度,免致誤己誤人。於是又買了一本《太極拳辭典》,翻閱楊式太極拳的資料,說到掌形:「五指自然伸直微分,手指向掌心側微屈不伸直,指肚微向手背撐張,虎口撐圓,掌心內凹,形如荷葉狀。」  

其怪了,為什麼見老師行拳中經常豎起食指,而看《太極拳體用全書》中,楊澄甫宗師的每一幅照片,卻沒有一幅是豎起食指的,亦與我看的書本講述的不一樣,而同學們又是有樣學樣,好似不豎食指就不算達標。但我卻對這問題產生疑惑,驅使我尋求這問題的緣由。

  

行拳中,當練習一段時間後,食指每每因為對拳架走勢熟練,便會得意忘形地將食指外翻豎起,尤其是做一些揚掌或推掌等微微使勁的動作,意態有少少高漲時,就沉不住氣,手指膨脹伸展,這是每個練習太極拳者必經階段,當情緒高漲時,加上對老師動作的模仿,日子久了就不能自拔,漸漸走向用力的境況。

 

每當我們伸展食指,由食指帶動的肌肉就會綳緊,可自我測試:用左手按著右手脈門位置,像把脈一樣,當右手向右揚掌時,隨勢微豎食指,會感覺脈門位會有張突感,手臂撓骨及尺骨位上的肌肉便會綳著,當鬆食指,回復微曲時,脈門位置就會放鬆,手背的肌肉馬上回復自然。 

 

由此證明了豎食指會用力,亦是太極拳常說的拙力,拙力一出,什麼沉肩墜肘都是空談,更遑論鬆腰胯,氣沉丹田了。 

 

要改善這個陋習很簡單,每當練拳到得意忘形地豎起食指時,馬上叫自已收回,做回基本掌形,不出兩三天,就會改善習慣。同理,若不儆醒,久而久之,自我感覺良好,泥足深陷,不能自拔,習以為常,咁就鳴呼哀哉矣! 

 

其實豎食指有什麼好處,出於不自然的豎指,食指與中指如張開的鉸剪,使手臂肌肉緊張,令肩膊關節轉換不靈活,背部肌肉緊張,縱使說有鬆腰胯的意識,實際上因為背肌的緊張而達不到真正的鬆,只是背誦式的鬆而矣!大家不妨自我檢測,任何一個招式,豎指的動作做一次,不豎指的動作做一次,用心去感受兩者的分別,就會明白了。

 

拳經常說的理論,不是紙上談兵,要實踐,要用心去感受,不要只顧模仿,自我感覺良好,矯揉造作,不求甚解,但求過度,如肌肉的感覺這先頭步隊都求不得,再高深的理論,只不過是一粒粒文字的堆砌,裱畫而已。

 

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2018 http://taijifuns.org/ All rights reserved。