每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 深情心語 虛榮何價

友情連接

培幼行動

ma12-12

虛榮何價

來源: 舊文章 (2009)      作者:張秀芬

 

  

 

不經不覺兩年一度由香港楊式太極拳總會舉辦, 傳統楊式太極拳比賽(2006) 的日子又到了。若這個比賽如期在去年十一月舉行, 我想我仍會參加。自從於2003年取得太極拳比賽拳、劍女子組冠軍後, 由2004年開始學習太極刀後, 一直期待著來屆的比賽中, 再取得刀術項目的獎項, 不就心滿意足了嗎。這個虛榮心, 使我努力鑽研, 查考前輩們的演練和解釋, 越是發覺整個太極拳學問的趣味, 也令我察看時下所謂的教拳師傅的不足。其不足的地方, 重於拳品, 人格, 次之理論, 分析諸多方面的欠缺。

自小到大, 極渴望練習武術, 但由於封建思想, 家長不容練武。時光荏苒, 年華漸老, 自知已無能力再練習剛強之功夫, 退而求其次, 走去學習太極拳以完習武夢想。可能我真的很喜歡武術, 又或我處事學習的態度:「一就不做, 若要做, 就要做到最好」, 使我沉醉於太極拳中。由於求知慾強, 我不會盲目的信靠老師的演練過程, 因此我曾經求學於兩位太極拳師傅, 很不幸, 這兩位只不過是江湖賣藝者, 更可悲, 先後因著他們的利益而被出賣了。

 

人性的敗壞, 一幕幕地上演, 而這些元素, 統統在於一個「利」字。那些賣藝者, 為求鞏固自己的地盤, 他們甘作利益奴隷, 埋歿良知, 是非不分, 顛三倒四, 還惺惺作態的說甚麼推廣太極拳! 唉!

 

也許我不太適合這個你虞我詐的太極拳圈子, 我沒有銅臭味, 我最怕的就是說利益。我只知對學問的求真, 對於不合邏輯的動作, 我會作出善意的提點, 與同好一同推敲, 冒求合情合理地乎合太極拳要領。由於我對太極拳的執著, 短短幾年, 我已陷入了讚賞的迷霧中, 招來嫉妒卻詐看不見。

 

感謝主! 偶然在路邊看到一張橫額, 上面寫著: 「人若賺得全世界, 卻喪了自己, 賠上自己, 有甚麼益處。」(路加福音9章25節)

 

這句話使我從迷霧中清醒過來, 思前想後, 檢討自己在這幾年裡, 得的多, 還是失的多 得的只是外在, 身體比以前健康了, 失的卻是內在的。自從決定參加比賽開始, 我由平淡無爭的日子, 一下子斡旋於你爭我奪的戰場上。同門為求爭取好成績, 各出其謀, 閉門練兵, 同門見面竟成陌路人。比賽總有成敗, 甚麼友誼第一, 比賽第二, 全是癈話。輸家欠缺體育精神, 結黨攪杯葛, 老師卻不加排解, 還樂於製造矛盾, 助長小圈子的形成, 為的是防「青出於藍, 而勝於藍」的後患。

 

虛榮使我努力, 卻換來嫉妒; 求真使我充實, 卻帶來猜疑; 讚賞使我興奮, 卻失去友誼。感謝主! 祂使我醒悟, 祂帶我走出這個戰場, 叫我不再迷戀在權術利益中, 不要將太極拳當作謀生工具, 要尊重太極拳, 好好的將太極拳視為一門專科學問, 努力尋求和探索, 將所知所學與同好分享, 才是真價值。

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。