每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 深情心語 十周年回顧

友情連接

培幼行動

ma12-12

十周年回顧
         2011年9月美國911恐襲十周年紀念。
.
         2011年10月辛亥革命百周年紀念。
.
         2011年11月還有什麼紀念呢?
.
         啊! 我學習太極拳十周年了。
.
         十周年,一個不長不短的日子,在練習太極拳來說,十年是一個很短的日子,但在敎拳經歷來說,十年的資歷又不算少了。
.
        回想十年前,隨着女兒小學同學的家長三人,一起參加社區舉辦的晚間太極拳班,逢一、三、五晚上九時至十時上課,三個月為一期,用兩個月多少少時間完成學習85式太極拳的整個套路,餘下的時間就反覆練習,接着又是第二期開始。
.
        85式,太極拳用兩個月時間 (大約25堂) 學習, 平均一晚要學習兩式,對任何人而言,都是辛苦的。還記得學習單鞭時,因方向有180度的改變,整晚都摸不着頭腦,幸好有同伴比較聰明,記性好,幫我解決了小小困難。問題雖然解決了,但總有不順暢的地方,終於花上一年時間才可勉強臨摹完成。但我對於整個流程有很多解不通的地方,為什麼要兩手對胸才轉身推掌(因坊間的VCD不是這樣打的,它們很圓滑,很好看的)。這個疑惑,一直存疑至近年才領悟出來。
.
        為了追上進度,每課均留心老師講述的招式口訣,回家後馬上背默出來,待早上往海濱公園練習,記漏的,上課時特別留心,回家後再補充默出來。又將85式的式紙放大,貼在雪柜上,房門上,又將式紙縮小,放在銀包裡,在日常作息時間不停反覆背誦,連上茶樓都拿出來背誦,總希望早日記熟整個85式的流程。還在家裡加添了一面大鏡,方便觀察自己練拳時的姿勢。又在坊間買了很多關於太極拳的VCD回來學習,但很失望,那些VCD竟然沒有一張與我學習的一樣。
.
        如是者,經過三個月的苦心探究練習,到第二期新課時,已是站在前排的學生了。
.
        到第三期,我已是帶領新同學練習的師姐。不知道是禍還是福,帶領新同學練習不多時 (大約一個月左右吧),已經帶領敎新同學學習整套85式了。
.
        很高興能與佩寧師姐輪流帶領新同學,我們二人對太極拳都有份執著,對看不順眼的招式,而老師又未能圓滿地講解有關問題時,我們會參考坊間的VCD,彼此分享,純為研習太極拳而努力。
.
        正所謂教學相長,遇到疑惑不解的地方,日間參考VCD,再加上自己的搞笑技能,晚上以生動、搞笑、活潑的方法回答師妹們的提問,日復日,年復年,在故有架式上,套用有趣、活潑的講解,敎了四年臨摹式的太極拳。
.
        後來因為緣份關係,獨自一人繼續教拳,也是我教拳方法的一個轉捩點,我不需再顧忌教學方法與老師是否有出入而令他不高興,我可以盡情發揮幾年來對太極拳存疑的破解,藉着教學相長與互動所產生的化學作用,在約兩年時間內,大部份的疑惑都能稱心地獲得解決。
.
        學拳是沒有速成方法的,只求模仿,依樣葫蘆,不求甚解的學習態度,經年累月,看上去好似老師的影子,其實只是臨摹式的操練,工多藝熟而已,是沒意義的。在教學過程中只接受奉承文化的教拳態度,不能容納別人的批評與質疑的教拳手法亦是會窒礙進步的。我喜歡別人質疑我的教法,這樣能促使我對每招每式作更深入的研究,用邏輯、效用等各方面去解釋,但求令對方信服為止。當然,對於無法解說的問題,就要承認自己知識不足,總有一天可以得出答案。
.
        十年以來,我有一句金句「不要忘記自己懵懂時」。由於學拳不久就接受教拳訓練,對師妹們的難題,在我來說,只是五十步笑百步,我很理解他們做不好的原因,所以我會用我的經驗幫他們,不會只說成功的結果,而忽略他們需要經歷的學習過程。
.
        十年來的經歷,從存疑,尋求,解決,實踐以加深對太極拳的認識。我不會盲目的依樣畫葫蘆,我不會因為對方是前輩,大師父就盲目地盡信其論據。我會用邏輯、合理性去說服自己,任何一個動作,連自己都不能說服,何以說服他人。
.
        三、四年前,開始對拆招的研究。從坊間買來VCD,大多數集中解說攬雀尾、手揮琵琶、進步搬攔捶、海底針及扇通背的拆招方法,而其他招式就沒有太多提及。雖然這幾招是太極拳招式變化中最基本,最常用,也是最實際的招式。那麼其餘的招式應如何拆招?
.
        第一個要研究的招式是 “單鞭”,單鞭是我存疑最久的一個招式,從開始到完成,三組過程絲絲緊扣。在我用上1/32格慢鏡反覆觀看馬偉煥師公演練單鞭過程無數次之後,終給我解開多年來不惑的問題,在與同學實踐應用中,完全地明白掌握了。
        第二個要研究的招式是 “提手上勢”。這個招式從前曾請教老師如何用法,可惜不得要領,只說這招不能教,一教就會打傷我。算吧!在一次與太極好友ADAM的交流中,他的招牌架式,正好啟發了我對 “提手上勢”的拆解。
        接着第三個,第四個……的研究,今天差不多整個85式都可以拆解分析了。
.
        由於85式的拆解,今年當開始教85式起勢時,無論初學或中班,先從技擊分析,行拳架式作為輔助,也可以說,先從意念開始,輔以架式襯托。沒想到,這個方法,倒發揮了人類自然反應的本能,什麼開胯,轉腰等太極十要,大部份新同學一下子學會了。
.
        近幾年對太極拳概念上的突破,全憑好友ADAM的啟發,雖然我們只交流了三次,他的驅動論,給我實踐上無限的力量,再加上八段錦的舒張理論,我對太極拳的知識可算是推高了一層。
.
        2007年4月曾拍下85式及太極劍的個人特輯,而有關太極刀就一直未有拍攝,亦未有教授。為什麼呢?因我學太極刀只學了一次。學一次,不足以令我卻步,不敢教,只因我對太極刀的流程存在太多問號,在未能說服我接受整個套路前,我是不會誤人子弟的。
.
        很幸運,在路邊認識一位林師傅,閒談中,他解釋了刀的用法,就從那時起,用1/32格慢鏡重播馬偉煥師公的太極刀,在熒光幕用間尺量度他的每一個走位,再參考坊間VCD,找出理論,對照招式名稱與含義,終於明白太極刀的演練過程。首先在粉嶺開授第一班,接着在大埔全面教授太極刀。當然又在一個教學相長的過程中,增添了我對太極刀深一層的認識。
.
    總結十年以來,雖然人事上有些黯然,知識上卻令我滿足。繼往開來,希望下一個十年仍能保持:
 
                 鍥而不捨求真知
                 教學相長促成長
                 巧遇高人得點化
                 知識領域待擴展
.
        共勉之。
.
        2011年11月
 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。