每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 活動記趣 山西、平遙古城之旅

友情連接

培幼行動

ma12-12

山西、平遙古城之旅
山西、平遙古城之旅

山西省(簡稱”晉”)因位於太行山脈以西,故名「山西」,憑藉它的地理位置及歷史背景,在明、清時期曾顯赫一時,操縦著中國的金融命脈,當然晉商的「誠信無欺,先義后利」的營商哲學,至今仍為後人津津樂道。

太原,遠在隋朝時,己為後來唐國公李淵的封地,在李淵父子的經營下,勢力漸漸壯大,終推翻隋煬帝,建立唐朝,繼有「貞觀之治」及「開元之治」,極一時之盛。

相信大家不會忘記宋朝楊家將的「一門忠烈」事績,楊家將抵禦西夏侵略,均由山西省雁門關出征的。明朝建都北京(位於河北省),山西省位在其西鄰,有著很重要的軍事價值,明朝曾屯兵數拾萬於山西省,山西省土地乾旱,不宜耕種,但鑛産(尤以鑛鹽)豐富,為提供足夠軍餉糧草,朝庭需由東、南部向山西省運送,漸漸山西省便成為東部、南部與西部及北部的運輸集散地,晉商憑著堅毅的開拓精神,打通馬、茶商道,並開展自間錢莊,「滙通天下」,行商再不需要帶笨重的金銀錢帛,只需要攜帶銀票,便可在其遍佈各地的分號兌現,堪稱便捷,當然晉商的誠信是客戶信心的關鍵。

我在銀行工作逾25年,早己想往山西省走走,但因假期及種種原因,未能如願,現在能得償心願,十分雀躍。除了欣賞美麗的景色外,還上了一堂珍貴的歷史文化體驗。

在遊覽「喬家大宅」時,我看到下列一副對聯:

讀書即未成名究竟人高品雅
修德不期獲報自然夢穩心安

尤其下聯更發人深省,正所謂平生不作虧心事,亱半敲門也不驚,那自然夢穩心安。

這次旅遊,有機會參觀清代的鏢局及衙門,使我想起楊澄甫(楊式太極拳的祖師)也是鏢師出身,大半生漂泊江湖,刀鋒上討飯吃,與家人及子女聚少離多,晚年則仼護院,生活何其艱辛。部份鏢師更會客死異鄉,令我感慨萬分。

隨著時代巨輪的滾動,雲轉星移,錢莊日趨式微,失去昔日光輝。錢莊被「銀行」替代,但晉商的營商宗旨「誠信無欺,先義后利」仍成為我們做人處事及從事金融服務人仕的座右銘。
旅遊后,心中仍十分欽佩晉商的堅毅、開拓、應變、恪守誠信精神。

梁濤昭
寫於2011年6月13日
 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。