每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 鬆與沉

友情連接

培幼行動

ma12-12

鬆與沉

  來源:Adam的訪問             筆者:張秀芬

  自本會與網友 Adam 認識以後,一見如故,彼此在太極拳研究方面都抱著相同方向。2007年5月2日幸獲太極拳武痴 Adam 答應接受本會訪問,將「鬆與沉」、「虛實轉換」及「掤勁」來一個無拘無束,面對面的探討。因篇幅關係,今期先作「鬆與沉」的探討。 

  太極拳譜常說「虛靈頂勁,氣沉丹田」,那麼「沉」是否即守著丹田便可?

  Adam 認為:任何一個關節都有上必有下,有側面,也有正面。其實拳譜講是「虛靈頂勁,氣沉丹田」,是先有上升,再來下沉,這剛好會定在中間,單方面的沉到腳底,會變成是死力。而對這個「沉」字的解釋,引起了各方的爭抝。

  初練太極拳時要一開一合配合腹式(逆)呼吸,當達致圓潤自然,呼吸已沒有明顯的脹縮大動作,是自自然然的丹田呼吸。最後不管呼吸,呼吸自然與招式吻合。不要被書本所框死,當是金科玉律。說太極拳是用自然呼吸,是有誤導,如把自然呼吸理解成普通人的胸式呼吸,恐怕一世都沒法找出功夫。單說腹式(逆)呼吸,亦可能誤導了專注用丹田發勁。以為此是太極拳的內勁,那亦是走偏了。太極拳的內勁是在不丟不頂的條件下運用,而只用丹田(腹)頂抗,豈不是離大道更遠?丹田之用: 「有曰無, 實曰虛。」意思仍是先求有,再求自然合道。有人看很多書,以為是武林高手,其實知易行難。知行合一才是真理。

  在太極古典拳訣拳論中沒有講到鬆沉,鬆和沉是兩個矛盾的東西,但亦要同時做到統一。

  那麼與感覺神經有沒有關係?

  筆者是從感覺神經去揣摩的鬆,是可以用手幫助,萬試萬靈,不用刻意去練氣及意。
我們活動,是肌肉張開。實際是肌肉拉展,帶動張開關節、舒張。

  像打針的感覺,臀部很痛,若用手搓揉,肌肉跟著鬆,連帶著皮肉拉展而放鬆,是因為刺激到神經系統而鬆開。

  各門各派都有其說法,而各人有不同的感受。Adam的理解是肩沉、肘沉、胯沉應視為同一種狀態,不應以個別來看。

  鬆了亦未必能沉,所以鬆和沉是有兩個意思。

  一個字有很多意思,文字上有很多解釋。而肌肉和關節的鬆有什麼分別呢?如何可做到關節張開?

  肩節。胯節、周身的關節,節節鬆開,而不是垂直的墮落。

  太極拳要求的鬆,其實是用意氣來鬆開。如以拉筋方式去鬆,當不再堅持拉筋時,很快便會回復收緊狀態,這不是真正的鬆。當人做了熱身運動,基本已可將關節張開。

  身上像有一層氣,入了此狀態,令到身體每一部份的功能,包括關節,都有內分泌增加而使之張開。在現今科學領域上,還未能完全解釋。

  等如一隻燒乳鴿,在科學上來看,是熱氣將位置掙開。

  壓腿不是令你真的鬆開,不是入了狀態的鬆開,不是真鬆,鬆不是要周身鬆垂,而是要節節貫串的鬆開,所謂一動無有不動。

  古拳論中有云「其根在腳、主宰在腰、形於手指」,由一節傳遞到另一節的移動,這是有誤導的講法。Adam 認為是有問題。只是位置的解釋,不是真正的走勁活動。

  太極拳的節節貫串勁,可想像為連接好的水喉。為何一開水喉,立刻會有水出?而不是一節一節的傳送?其實水本來就已蓄好在水喉內

  鬆︰關節鬆開;沉︰任何東西有上必有下,沉亦隱藏著浮(升)。

  傳統上,楊澄甫先生曾提及氣沉丹田。如果單做氣沉丹田,沉到落腳底,會變成是死力。所以沉的同時應有另方面的上升。

  筆者認為很多句子,不是單獨能去理解,而是聯合其他,必有牽引。

  Adam 續說拳譜有些容易誤導的地方,如「其根在腳、主宰在腰、形於手指」,或者是有層次理解的問題。對初學者來說是可明解的。

  「沉」不是單一的沉。沉的同時,必有一上升的相寓。是很難解釋的。

  當關節張開,有什麼東西會產生在內裏呢?

  以前曾看一篇文章,作者解釋︰鬆沉就像一個浮標,不易被水沖走。有鬆必有沉。因有物件墜下,也是沉。單看拿住了上及下,只得豎力;其實還要有張開之意,這樣就同時產生向外橫力。

  「沉」可以說是為了要支撐八面而工作,借向地力一沉,有反向之意,繼而有四周張開之意。

  這是太極時常說的內勁功夫的基礎。直(豎)力如何成為橫力?就是這樣的一壓而張開。

  假想似螺旋彈簧,當受壓後,有反抗力,及會同時向四周的張開,是橫向的張力。這亦可以解釋為何要沉。

  鬆是為了節節貫串,沉就是為要支撐八面;為要取支撐八面的勢,上下左右同時張開了,這就是太極拳的基礎內勁狀態。這個是很難完全能解釋得明白。

  支撐八面與專注一方是兩個對立而有統一的東西。當意集中於心中為重,而四面八面為輕。相反的,當意集中於某一方,那處為重,心中相對為輕。

  拳經雖沒談到「鬆沉」這名詞,但現在各門派有多人紛作解說,他們感受到這種狀態,卻難有實則方式去解釋出來。

  經過一番討論,所說的不管是專業名詞或是簡單的動作,如去引證解說,結論都大同小異。因應著各人的需要,簡單的人要說簡單的話,智慧高的要說深奧的道理,要視乎對象是什麼人。其實理論是一樣的,只是表達方法不同。若有不明白的地方,看了另一本書,也許會被點化,明白了。

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。