每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 笑談太極之五: 划艇學太極

友情連接

培幼行動

ma12-12

笑談太極之五: 划艇學太極

作者: 張秀芬

        划艇會令我們想起什麼呢?想起運動,想起浪漫,想起吟詩,想起……
  在中國古代,我們很少提及划艇的,通常會用搖櫓方法推動小舟的。
  那麼,划艇與搖櫓又與我們的太極拳扯上什麼關係呢?划艇是坐着的,用雙手逆向推水而使小艇向後航行。而搖櫓是站着的,同樣利用逆向推水的方法使小舟航行。
  明白了它們的作用,就可以開始研究划艇或搖櫓的作用了。
  當用搖櫓動作應用於攬雀尾之按勢時,擠之後,當兩手分開時被敵方抓着,若用划艇推槳的方法先將敵方划向胸前,再向外推出,一划一推,剛好將敵方來勢化解。這個動作,用專業的名稱就是沉肩墜肘,再加上弓前後坐的配合,達到攬雀尾之按勢了。
  以前學這一招,一味聽到什麼旋臂、沉肩等等名稱,怎樣旋,怎樣沉,往往以眼目接收的表達方式,化上經年也摸不着邊際,到摸到的只不過是死力的作用,鬆沉到了那裡去。
  今天,我們用搖櫓的方式,兩人交搭雙臂,你推前,我坐後,互相推前坐後,因着彼此的拉力,好容易就做到弓前坐後的自然動作,就如搖櫓一樣,腰背、手肘也自然地順着來勢自動協調,兩腳的膝關節頓時互相呼應,後腿坐,前腿伸,腰胯鬆,立身中正。
  練習初時,也許會仆前,如是者,想象一下當站在木伐上,這個搖櫓方式會否跌下水呢?當想到這點,就會把身子立回正軌,不消十下的來回搖櫓,就完成以前經年也摸不着邊際的沉肩墜肘功夫了。
  這個方法學習,無論你有多笨拙,不消句鐘,包學會鬆腰後坐,其根在腳的弓前動作。萬試萬靈。

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。