每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 太極拳文章 短棍拳用

友情連接

培幼行動

ma12-12

短棍拳用

                       短棍拳用                                         作者: 張秀芬

 

  早在十年前,見社區不少太極班由習吳式、楊式、顧式等開始,由初時大熱的簡易24式太極拳、以致各姓氏系列的傳統太極拳,逐漸進階至兵器系列,以致近年不少社區團體紛紛學習陳式等,不論有否資質,人發勁佢又發勁,人揼地佢又揼地,不論不類。一般習者,都以追求各式各樣的新套路而疲於奔命。這個現象,只怪學者貪新忘舊,要不斷增加學科,增添學生的趣味性,教者只有順應潮流,教授五花八門的拳技,以求鞏固學生源。

 

  不知自己是否太保守,又或資質魯鈍,十年來都以習傳統楊氏85式太極拳為本,輔以劍、刀為學習的基礎,總覺85式中仍有很多要深入研究的地方,無暇接受別家的太極拳。

 

  近一、兩年間,偶然在未有帶刀劍在身而耍起刀劍招式時,想起書中曾說,刀劍乃手部的加長,小說亦曾說手中無劍,心中有劍等句子,於是嘗試以刀法拳用的方式進行練習,效果出乎意料,整套刀法更有氣勢,當中有些地方在用刀時處理不好的,在拳法上調整後,使我改善困惑多時的缺點。 

 

  曾看過有用傘、扇、尺、短棍……等兵器表演,幾有新鮮感,看真些,亦不外乎武藝的基本要求,只是用了不同器械演繹而矣,如此,為什麼要多記一些套路動作呢?於是便想到用我最熟練的太極拳套路---傳統楊氏85式太極拳,輔以短棍,尤如刀劍一樣,以拳路為本,兵器作為手部加長的理念,將短棍引入太極拳裡。

 

  初時都不以為意,沒想到用短棍練習起來,對一些方位,立身中正等姿勢有莫大的幫助。短棍尤如一把尺,一個導航儀,將身體不協調的地方修正過來,不偏不倚,立身中正。反璞歸真,我還覺得以短棍練拳,對初學太極拳來說,比單純以拳掌握來得容易,就好似小孩子學走路時,先以學行車輔助一樣的道理。

 

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。