每日箴言
  目前位置 首頁 文章中心 活動記趣 中山珠海太極交流團

友情連接

培幼行動

ma12-12

中山珠海太極交流團
來源:香港楊氏太極拳同學會 作者:張秀芬

 

原定2006年11月11-12日與珠海洪式太極拳作太極拳交流活動, 順道遊覽順德、中山的旅行, 適逢孫中山先生一百四十歲壽辰紀念日, 交流活動因而告吹。雖然如此, 卻不減我們遊覽的雅興, 改而 "郊 (交) 遊處處, 步步留 (流) 影" 團。

11日依時到羅湖口岸餐廳集合, 但見人山人海, 旗海飄揚, 幸好我們是包團, 個個團友均為自己人, 兼且相約在餐廳吃早餐, 沒有外出和群眾爭位排隊認團的煩惱。導遊透過電話聯系後在餐廳內集齊我們, 既輕鬆又暢順。

初時我擔心我們只得20人出發, 旅行社會安排一部小車給我們, 兩天旅程要迫在一輛小車上會比較辛苦。怎料旅行社卻安排一輛大型旅遊巴士, 使我們可以一個人坐兩個位, 既寛敞又舒適, 下次有機會, 一定要再光顧這間旅行社。(它的售後服務也不錯, 老闆來電詢問安排妥當否。當然very good!)

經過兩個多小時車程, 沿經虎門大橋, 回顧清朝兩廣總督林則徐燒鴉片的事蹟, 不久便到達中山西山古寺。到埗後, 受到萬千愛戴者 (昆蟲) 蜂巢列隊歡迎, 依偎在我們的黃衣制服上, 嚇得花容失色!

大合照後, 進入內堂, 清靜優雅, 追溯百家姓由來, 觀賞 "聖旨" 真跡, 副團長尋回葉氏族譜, 高興萬分! 再於後庭品嚐馳名遠近的雙皮奶及薑汁撞奶, 並留影合照。繼往寶林寺吃齋宴。

寶林寺比西山古寺宏偉很多, 牌坊門前空地有一個足球場般大, 拾級而上, 到達飯堂, 品嚐豐富健康的齋宴。飯後, 因隨團有老人家要用坐廁廁所, 故再拾級而上, 到達大雄寶殿旁, 尋找罕有的坐廁廁所。

大雄寶殿, 壯嚴雄偉, 遠眺山下, 一望無際, 風景怡人。本來打算在殿前耍玩太極拳, 考慮到佛門清靜地, 不容嬉戲, 故移步韋駄殿後花園一齊打了一遍 "簡易十三式" , 這是我們這個交流團 的第一個交流地。不知是否環境優雅, 弄拳起來, 登入無我境界, 舒暢萬分。意遊未盡, 在牌坊前再來一次演練, 別有一番風味。

沒想到粉嶺團友那麼投入, 一點也沒有撇扭, 說打拳就打拳, 任由擺佈, 真聽話。充份發揮團隊精神, 令我十分欣慰。

接著前往中山市區參觀收音機博物館。博物館面積不算大, 樓高兩層, 分別擺放各式收音機, 由膽機發展至原子粒, 至現代的型號都有。副團長發揮其對原子粒的認識, 充當導遊, 講解結構, 使我們增加知識。在館內, 最經典的可算是在毛澤東主席於天安門廣場講話的畫像及錄音講播前拍照, 威風十足。

接著往吃晚餐。席間, 添吃了一個足球若大的煎堆, 十分可口。之後, 回到酒店稍作休息, 準備晚上參加篝火晚會。

篝火晚會上, 火光熊熊, 正烤著一隻小羊。品嚐烤羊及烤雞之餘, 有少數民族表演噴火雜技, 趣劇, 及歌唱, 並圍火跳舞, 只見他們跳得輕鬆。怎料他們帶著我們一起伴跳時, 我們走到上氣不接下氣, 差點兒斷氣!

整個會場, 只招待我們20人, 一邊喝著紅酒, 一邊吃著烤肉, 高興萬分, 表演完後, 我們還借了雜技團的一支竹桿, 耍弄棍術來。又是一個想不到, 粉嶺羅錫麟團友竟然自告奮勇的出來耍了一套六點半棍給我們看, 令我們拍案叫絕。

大燈照射下, 在草地上, 拳癮發作, 馬上又打了一套拳來。草地上打拳別有一番感覺。幸好平時訓練有數, 虛實掌握有經驗, 嚷著腳尖找不到實位時不要著地, 今回站在草地上, 立見功效。

回程時, 酒興發作, 大唱革命歌曲, 甚麼義勇軍進行曲, 國歌, 梅花等等大唱特唱, 當然少不了粵曲帝女花, 鳳閣恩仇未了情......, 就連聖誕歌, 聖詩也唱, 樂而忘返。

第二天, 清早起來, 先來一個晨早太極拳練習。導遊小姐為我們找來附近小公園, 讓我們如常的操練太極拳85式, 更操練太極劍, 太極刀, 蓮花扇等等。精采武技一浪接一浪, 奈何時間有限, 不能盡興交流, 怱怱地返回酒店吃早餐, 繼續行程。

原定第二天早上要往珠海交流, 奈何告吹, 便得勞煩導遊另覓地點遊覽。很滿意旅行社為我們安排參觀一個新的景點, 韓國劇園。劇園裡栽種了很多花草, 薰衣草, 薄荷草........, 更觀賞韓國舞蹈表演, 木偶相聲令我們捧腹大笑。最難忘的是木偶師傅拿著木偶出來表演擺弄木偶的過程, 但見師傅功架十足, 反映上木偶上, 神氣十足, 反之, 功架不足的小徒弟, 玩弄木偶與之對打, 十足像我們見的太極操一樣, 有姿勢, 無實際。

一時的參觀過後, 到達中山有名的 "肥婆菠蘿" 吃菠蘿。但見菠蘿細小如手榴彈, 去皮後剩下來的肉有的細小如乒乓球, 再大的也只像拳頭般, 吃來清甜可口, 沒有一般菠蘿的蜜甜, 又不澀, 一口氣可吃下七個, 價錢又不貴, 十元有一袋, 每袭裝有5至8個菠蘿。

我們這團, 只要一見有空地, 拳癮便發作了。吃罷菠蘿, 又打起拳來, 又耍兵器, 將早上未盡興的耍練延續到此地。

午餐享用中山馳名乳鴿餐, 我們在酒樓舉杯暢飲, 品嚐地道蘿白糕及芋頭糕, 吃新鮮清蒸鯇魚, 及各樣小菜, 口福不淺。

飯後, 便要收拾心情, 踏上歸途。

今次旅程, 充份發揮我們團結一致, 守望相助的互愛精神。由出發一刻開始, 就洋溢著愛心與關懷。因華女要帶同患嚴重糖尿病的媽媽跟我們旅行, 為照顧她, 我們向老人院商借了一部輪椅沿途供她使用。最辛苦的是參觀寶林寺, 老人家要兩人攙扶爬上百幾級樓梯, 而副團長則負責擔抬著那部輪椅, 團友則為她打氣。為了老人家找合適廁所, 團友分別探訪各位置, 查證後告之所在地。

唯一失色的, 我們這班學兄、學姐, 竟然臨場失腳, 忘記刀、劍、扇、棍等兵器套路, 不禁慶幸這次交流失敗, 否則便糟糕了。

知錯能改, 檢討過去, 一致認為, 平時要專心擇日定時練習, 加強各人默契, 下次有機會, 一定不會失禮!

總括而言, 今次旅程, 我們做到了友悌相恭, 互助互愛, 沒有隔膜, 萬眾一心, 朝著興旺同學會的理想進發。

 

香港增補字集

由於本站內容涉及香港地名或專有字符,為免在瀏覽時出現亂碼或空格,請下載『香港增補字集』。

btn_download_c

設為首頁加入我的最愛聯絡我們
網站內容屬香港楊氏太極拳同學會所有,未經書面許可不得作任何型式轉載。
網站管理:執行委員會  版本:Version 3.0.1
Copyright(C) 2017 http://taijifuns.org/ All rights reserved。